Ламинирование бумаги

Даже самая красочная, дорогая и качественная бумажная продукция довольно недолговечна. Однако для того, чтобы защитить ее от истирания, в послепечатной обработке готовой продукции используется ламинирование (или ламинация), то есть покрытие полиграфической продукции прозрачной пленкой.

Ламинирование применяется при изготовлении визиток и дисконтных карт, наклеек и дверных табличек, дипломов и пропусков - всех тех видов продукции, поверхность которых при активном использовании пачкается и затирается. Используется ламинирование и для защиты документов, фотографий, изображений и так далее.

Ламинирование защитит бумажную продукцию от влаги и грязи, от пролитого кофе, от царапин и сгибания.

Кроме того, прозрачная пленка не только защищает изображение от внешних воздействий, но и придает изделию более яркий вид, улучшает его качество. Глянцевое ламинирование делает краски на бумажной продукции более яркими и сочными, и изображение на самой недорогой бумаге после ламинирования вполне сравнимо с роскошной фотографией.

Таким образом, ламинирование не только защищает бумажные изделия от загрязнения или повреждений, но и позволяет облагородить их внешний вид, дольше сохранить первозданную привлекательность.

Для ламинирования используются специальные машины - ламинаторы, в которых листы пленки под воздействием температуры припекаются к поверхности.

Слово "ламинирование" происходит от анлийского laminate - "многослойный", и означает «изготовление многослойного изделия». И действительно, защитная пленка образует на бумажной поверхности дополнительный слой. В английском языке в современном значении глагол to laminate используется всего пару десятилетий. А до этого процесс двухстороннего ламинирования, то есть заключения бумажного листа в защитный конверт из пленки, назывался инкапсулированием (incapsulating), а процесс одностороннего ламинирования - покрытием (covering).

Операция ламинирования происходит в несколько этапов: вначале готовятся материалы для ламинирования, затем в соответствии с целями и видом ламинирования, а также используемыми материалами необходимо настроить работу ламинатора. И лишь после этого полиграфическая продукция прокатывается через ламинатор.

Существуют различные способы ламинирования: оно может быть горячим и холодным, пакетным и рулонным, матовым и глянцевым, одно- и двусторонним. Ламинирование возможно на бумаге и картоне, оракале и пластике. Для украшения продукции применяется также ламинирование металлизированной фольгой.

Для ламинирования используются пленки различной плотности - от 80 до 250 микрон. Сегодня ламинирование практически повсеместно используется при изготовлении календарей и бумажных пакетов, подарочной упаковки, обложек для журналов и каталогов, а также другой полиграфической продукции. Ламинирование применяется как для крошечных карманных календариков или визиток, так и для огромных постеров и рекламных плакатов.

Операция ламинирования не требует много времени и позволяет оперативно не только защитить полиграфическую продукцию, но и сделать ее при этом ярче и привлекательнее.

 

 

Широкоформатное ламинированиематериалы - бумага, картон, ватман плотностью от 70г/м2 до 500 г/м2ламинирование - рулонное, толщина пленки от 25мкр до 120 мкр, макс.шир.650ммесли материал рулонный, изделие выдается без подрезки под форматлибо подрезка под формат оплачивается отдельноНаименование услугиА2, одностороннее ламинированиеА2, двустороннее ламинированиеА1, одностороннее ламинированиеА1, двустороннее ламинированиеНеформатное ламинирование, Метр квадратный, одностороннее ламинированиеНеформатное ламинирование, Метр квадратный, двустороннее ламинирование

 

Обновлено 02.10.2011 17:11